Was macht ein türkisches Frühstück aus? 1 1426

Ihr möchtet einmal in eine neue Kultur eintauchen? Wie geht so etwas besser als traditionelle Gerichte, Lebensmittel und Zutaten auszuprobieren. Wie sieht also das Frühstück in der Türkei aus? Was muss unbedingt auf den Tisch?

Guten Morgen – ersteinmal Frühstück
In der Türkei wird das Frühstück auch Kahvaltı genannt, aber was ist das spezielle, das außergewöhnliche aber auch andere am morgendlichen Ritual der türkischen Mitbürger?
Wichtig ist es den Türken, dass die Lebensmitteln die auf den Tisch kommen, und dies nicht nur auf das Frühstück bezogen, halal sind, also nicht den Regeln des Islams und dessen Rechtsprechung widersprechen.

Typisch traditionelles Essen
Bekannt ist das türkische Frühstück für seinen Tee. Hat ein jemand morgens nicht genügend Zeit ausreichend zu frühstücken, werden meist jedoch trotzdem ein türkischer Tee getrunken und etwas Brot mit einem Käsebelag verdrückt. Meist ist man verwundert wenn man zum ersten Mal einen türkischen Frühstückstisch sieht. Man kann sich unter einer großen Auswahl auf dem reichlich gedeckten Tisch für seine Lieblingsspeisen entscheiden.

Türkischer Tee

Alle an den Tisch, ihr Lieben
Morgens gibt es auf türkischen Frühstückstischen immer schon eine große Auswahl an Gemüse aber auch Obst. Man kann aus Paprika, Honigmelonen, Datteln, Erik, einer Pflaumenart, die die Türken gerne mit Salz verzehren, aber auch Peperoni seine Favoriten wählen. Aber auch Oliven dürfen auf dem Tisch nicht fehlen. Eine weitere Grundlage des Frühstückes ist natürlich der Cay, der schwarze türkische Tee der meist aus tulpenförmigen Gläsern genossen wird. Wer jedoch lieber Kaffee trinkt, kann sich über eine Kahve, ähnlich einem Mokka, freuen. Weiter geht´s und so kann man sich durch verschiedene Wurst-, aber auch Käsesorten durchprobieren oder sich für einen Börek, einer Art von einem Strudelteig, traditionell mit Schafskäse, Gemüse oder Hackfleisch, entscheiden. Auch Eier sind morgens sehr beliebt. Entweder entscheidet man sich für ein normales, hartgekochtes Ei oder für ein Rührei, entweder mit Knoblauchwurst (Sucuklu Yumurta) oder mit einem Mix aus Paprika, Zwiebeln, sowie Tomaten (Menemen). Aber auch Sucuk, Schafskäse (Beyaz Peynir), Würstchen (Sosis), Honig (Bal), verschiedenste Marmelade-Sorten ( Reçel Çeşitleri) oder ein stark gewürztes Dörrfleisch vom Rind (Pastırma) stehen auf dem Tisch bereit.

Wie zelebriert man das morgendliche Ritual?
Jeder bedient sich nach Lust und Laune von der prall gefüllten türkischen Tafel. Egal worauf man Lust hat, man findet immer etwas was einem vom Tisch her anstrahlt. Normalerweise reißt sich ein jeder ein Stück fein geschnittenes Fladenbrot ab und belegt es sich, je nach dem auf was man Hunger hat. Die Gabel in der anderen Hand, wird das Fladenbrot so gefüllt. Besonders beliebt sind hierbei die Oliven, die niemals bei einem türkischen Frühstück fehlen dürfen.

Der schwarze Tee oder auch der Kahve, der Kaffee werden im Laufe des Frühstückes immer wieder nachgefüllt und am Ende oft lachend der Kaffeesatz aus der Tasse gelesen. Dies geschieht meist jedoch nur zum Spaß und ist amüsant mitzuerleben. Versuchen Sie doch auch einmal Ihren Frühstückstisch mit türkischen Köstlichkeiten zu füllen. Machen Sie sich nicht zu viele Gedanken, seien Sie spontan und genießen Sie das fröhliche Miteinander. Das ist auch der wichtigste Part des türkischen Frühstücks !

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Diese Gewürze sind in der türkischen Küche wichtig 0 423

Gewürze

Jedes Land hat seine Traditionen – auch in der Küche. Und in jedem Land spielen bei den kulinarischen Köstlichkeiten andere Zutaten und auch Gewürze eine Rolle. In der Türkei – so könnte man annehmen – ist dies Knoblauch. Doch weit gefehlt. Die türkische Kulinarik hat weit mehr zu bieten als Knoblauchsauce und Co.

Im Folgenden ist eine Übersicht über wichtige Gewürze der türkischen Küche zu finden.

Und es wird auch geklärt, warum man türkische Gewürze besser direkt aus der Türkei mitbringt, statt sie beim türkischen Markt ums Eck zu kaufen.

Gewürze, die für türkische Spezialitäten wichtig sind

Es gibt eine ganze Reihe an türkischen Gewürzen, die aus der dortigen Küche kaum wegzudenken sind und die man als Tourist und Einheimischer auf jedem Basar und Markt kaufen kann.

Kleiner Tipp: Gewürze kauft man am besten dort, wo auch die Einheimischen kaufen. Denn die für Touristen abgepackten Gewürze sind oftmals nicht so frisch oder in gleich hoher Qualität.

Pul Biber ist beispielsweise eines dieser Gewürze. Damit kann man beinahe jedem Gericht eine gewisse Schärfe verleihen, so auch dem Döner. Die Frische erkennt man bei Pul Biber ganz einfach: zwischen den Fingern verreiben – färben sich diese rot, sind die Chiliflocken wirklich frisch.

Auch das Gewürz Nane braucht man für Tzatziki (und damit oftmals für den Döner). Nane sind eigentlich Minzeblätter, die frisch oder getrocknet auch zu Tee verarbeitet werden können. Dann hilft das Gewürz zum Beispiel bei Magenschmerzen.

Sesam ist in der Türkei besonders wichtig. Beispielsweise auf dem Börek. In der Türkei bezeichnet man den Sesam als Susam und er ist wohl in jedem Gewürzregal in der Türkei zu finden.

Zusätzlich wird in der türkischen Küche auch gerne mit Kimyon gewürzt. Ob für Hummus – aus Kichererbsen zubereitet – oder auch für andere Gerichte. Außerdem kommt gemahlener Kreuzkümmel – türkisch Cumin – vielfach bei Fleisch und Frikadellen zum Einsatz.

Bulgursalat lässt sich ideal mit Granatapfel-Sirup verfeinern. Der Sirup Nar eksisi sosu kommt dafür auch in Frage, er schmeckt zudem noch intensiver als Balsamico-Essig.

Nicht zu vergessen ist außerdem der Schwarzkümmel. Cörek otu wird dieser in der Türkei genannt und man findet ihn beispielsweise auf dem Fladenbrot. Der Prophet Mohammed soll darüber gesagt haben: Schwarzkümmel heilt jede Krankheit – außer den Tod“

Petersilie darf in der türkischen Küche natürlich nicht fehlen. Sie wird als Maydanoz bezeichnet und ist vielseitig einsetzbar. In beinahe jedem Gericht ist sie zu finden. Dabei wird Petersilie frisch, getrocknet, als Pulver oder auch gehackt verwendet.

Wer lieber auf eine Gewürzmischung setzen möchte, kann sich mit Baharat eindecken. Dabei handelt es sich um eine Vielzahl an Gewürzen in Einem. Unter anderem sind Petersilie, Paprika, Kreuzkümmel, Knoblauch, Pfeffer und Minze enthalten. Vielfach aber auch Thymian und Zimt. Baharat kann man perfekt zum Würzen von Grillfleisch verwenden oder auch für Reis und Gemüse.

Gewürze besser frisch kaufen – aber warum?

Natürlich, vor Ort im türkischen Laden um die Ecke bekommt man die meisten Kräuter auch ganz einfach und kann diese komfortabel kaufen. Abgepackt, manchmal frisch.

Doch besser ist es, sie direkt aus der Türkei mitzubringen. Hier sind sie in aller Regel deutlich frischer und meist auch in besserer Qualität erhältlich. Sie müssen zudem nicht die Zeit des Exports überstehen. Oft merkt man den Unterschied beim Aroma – einfach mal daran riechen ist also in jedem Fall erlaubt.

Türkische Leckereien und Spezialitäten für den ganzen Tag 1 279

Baklava

Die Türkei bietet nicht nur in Sachen Kultur und Lebensstil eine ganze Reihe an Unterschieden zu Deutschland und anderen Staaten – auch im Bereich der Spezialitäten gibt es eine ganze Reihe an Feinheiten und Leckereien.

Dabei legt die türkische Küche viel Wert auf guten Geschmack. Ob beim Frühstück, beim Mittag oder auch zum Abendessen. Die Türkei hat allerdings weit mehr als Knoblauchsauce oder Köfte zu bieten.

Die nachfolgenden Speisen gehören auf jeden Fall zu Leckereien, die man in der Türkei probieren sollte. Oder aber man bereitet sie zuhause selber zu.

Menemen zum echten türkischen Frühstück

Menemen gibt es in türkischen Hotels eher selten, dafür aber in lokalen Restaurants umso häufiger. Das Gericht Menemen kann einfach selber gemacht werden. Dafür gibt man geschnittene Zwiebeln, Tomaten und Paprika in eine Pfanne und brät sie mit etwas Öl an. Salz, Pfeffer und ein Ei kommen dazu. Gut verrührt ist Menemen dann bereits fertig.

Türkische Pide – lecker in allen Variationen

Pide ist eine Art Fladenbrot und wird auf ganz unterschiedliche Arten gegessen. Dabei sind zum Beispiel diese Variationen möglich:

  • Mantarli Pide: belegt mit Pilzen und Käse
  • Kasarli Pide: geformt wie ein Auge und belegt mit Käse und Eiern
  • Sucuk Pide: belegt mit türkischen Peperoni
  • Karasik Pide: belegt mit Gemüse und Fleisch
  • Kiymali Pide: belegt mit Hackfleisch, Zwiebeln und Tomatenstücken
  • Kusbasi Pide: belegt mit kleinen Fleischstücken und Käse

Eine eher deutsche Version ist die Dönerli Pide. Diese wird mit Dönerfleisch oder Kebab belegt und mit Käse überbacken.

Simit – die türkische Brezel

In vielen Orten und Städten findet man Simit Stände. Dort werden die typischen türkischen Brezeln verkauft. Diese Spezialität gibt es beinahe in der ganzen Türkei. Verkauft wird sie meist für ein bis zwei türkische Lira.

Pilaw als Beilage mit Reis und Gemüse

Pilaw ist ein Reisgericht. Verwendet wird hierfür Langkornreis. Hinzu kommen Zwiebeln, Gemüse, Fisch oder Fleisch und Brühe. Im ganzen Orient ist Pilaw bekannt. In der Türkei wird die Gemüse-Variante als Beilage serviert. Ab und an wird statt Reis auch Bulgur verwendet.

Türkische Suppe: Linsensuppe Mercimek Corbasi

Auch Suppen zählen zur türkischen Kulinarik. Die Mercimek Corbasi ist eine Linsensuppe. Sie wird allerdings überall anders zubereitet – mal mit Minze, mal mit Jogurt, mal mit Pfeffer. Auch andere Varianten sind möglich, sodass Mercimek Corbasi immer anders schmeckt.

Kumpir – Streetfood auf Türkisch

Kumpir ist eine große Kartoffel, die gebacken und mit Füllung serviert wird. Als Füllung kommen Käse, Gurken, Wurst, Mais und anderes Gemüse in Frage. Dazu gibt es eine Soße. Auch bei der Kumpir ist es so, dass sie überall anders serviert wird.

Türkisches Dessert: Baklava

Baklava ist eine typisch türkische Nachspeise oder auch Süßspeise. Sie wird aus Blätterteig und Honig hergestellt, dazu kommen auch Pistazien hinein. Ab und an wird Baklava auch mit Rosenwasser verfeinert. Wer Baklava kaufen möchte, sollte dies nicht auf Basaren tun. Die beste Qualität findet man in speziellen Geschäften – das merkt man schnell am Geschmack.

In der Türkei gibt es also einiges zum Schlemmen. Natürlich gibt es noch zahlreiche weitere Gerichte, die es zu probieren gibt. Am besten findet man daher einfach selber heraus, welche türkischen Spezialitäten sich wirklich lohnen.